Как повысить анаэробный порог на льду

Автор podsnejnaya
Как повысить анаэробный порог на льду

Анаэробный порог – определенный момент в процессе изнуряющей, максимальной нагрузки, когда молочная кислота в мышцах синтезируется быстрее, чем ток крови успевает удалить ее из работающей мышцы.

Лактат – это кислота, поэтому она закисляет всю внутреннюю среду организма в целом, что вызывает общую слабость и мышечную слабость в частности, снижает силу мышечных сокращений. Такое состояние «ватности» после сильной нагрузки, знакомо каждому человеку.

При умеренных нагрузках молочная кислота быстро удаляется, ибо скорость ее образования не слишком высокая, и мышцам хватает поступающего кислорода для работы. Однако при высокоинтенсивных нагрузках в мышцах включается альтернативный путь энергообеспечения, лактат образуется в большом количестве и не успевает выводиться.

Высокий анаэробный порог означает, что спортсмен может бодро выполнять упражнения на высоком уровне интенсивности, сохраняя высокую скорость. Для фигуристов высокий порог важен, особенно во второй половине произвольной программы.

Если вам повезло тренироваться на большой и пустой площадке, вот несколько вариантов издевательств над спортсменами.

1. До упада

Подобная тренировка может состоять из всего, на что хватит фантазии тренера. Например, из перебежки вперед и назад, по часовой стрелке и против. Полторы минуты фигурист выполняет упражнение с высокой интенсивностью, полторы минуты – с медленной. Делает четыре серии, отдыхает пять минут, и повторяет все по новой. Для четкости ритма можно использовать метроном, хлопки в ладоши и удары чехлом по бортику. После тренировки спортсмен должен дышать, но дышать тяжело.

2. Прыжки

Спортсмен начинает с нескольких кругов энергичного скольжения. Затем, исполняет прыжки и/или комбинации прыжков в каждом конце катка. Беспощадный тренер может попросить выполнить определенное количество прыжков за определенное количество времени.

3. Челночный бег на коньках

Прекрасный способ повышения анаэробного порога у фигуристов. Спортсмены начинают на линии финиша. По команде они несутся до ближайшей синей линии, возвращаются к линии финиша, затем до красной линии, до линии финиша, до дальней синей, до финиша, до противоположной линии, назад к начальной линии.

Высокий анаэробный порог – важный аспект успеха в фигурном катании. Спортсмен, не жалей себя во время тренировок. Жадное хватание ртом воздуха – признак правильно выполненного упражнения. Тренер, следите, чтобы спортсмены себя не жалели, но не переборщите.

Похожее

Оставить комментарий